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호두의 효능 정리해봤어요.

니케니케sl 2024. 8. 25. 10:46

호두의 원래 이름은 호도로 생김새는 복숭아 씨앗과 닮은 견과류입니다.

 

호두의 원산지는 발칸 반도와 남아시아를 포함한 유라시아 대륙으로 심혈관질환을 예방하고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적인 음식입니다.

 

호두는 당분 대사를 촉진하여 인슐린 분비를 도와 혈당 수치를 낮추는 효능이 있으며 아몬드와 같이 뇌 건강에 이로운 성분이 많이 함유되어 있어 치매예방에 도움이 됩니다. 또한 칼슘과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 관절과 뼈를 튼튼하게 하며 갱년기 여성에게 발생하는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

호두의 효능

 

[고혈압 예방]

콜레스테롤은 몸에 어느 정도는 꼭 필요한 물질이지만 지나치게 쌓이면 혈관벽을 막고 혈액순환을 방해합니다. 그로 인해 고혈압 및 각종 심혈관계 질환을 유발할 수 있죠. 지나친 음식 섭취와 운동 부족은 콜레스테롤을 쌓이게 하는 원인이 되는데요, 호두에 들어있는 불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 그래서 혈관을 깨끗히 청소하고 혈압을 정상화할 수 있는 것이죠.

[불면증 예방]

밤에 잠을 잘 못자는 분들도 호두의 효능을 볼 수 있습니다. 호두에는 불면증을 해소해주는 마그네슘과 칼륨이 풍부하고, 꾸준히 먹어주면 멜라토닌 수치를 높여주기 때문입니다. 실제로 평소에 호두를 꾸준하게 먹어주면 혈중 멜라토닌 함량이 3배까지 증가한다는 연구결과가 나오기도 했습니다. 따라서 잠들기 1~2시간 전에 섭취해주면 숙면을 취하는데 효과를 볼 수 있습니다.

[치매 예방 및 두뇌 건강]

두 효능 첫번째는 두뇌 건강입니다. 씨앗 부분은 주름져 있는것이 마치 뇌와 비슷하게 생겼는데요, 그래서 뇌에 좋은 음식이라고 알고 계신 분들이 많습니다. 하지만 이런 모양 때문이 아니라 알파리놀레산이라는 물질 때문인데요, 이것은 뇌세포의 노화를 방지하고 기억력이나 인지능력 등을 향상시키는데 도움을 줍니다. 그래서 치매의 위험성이 높은 노년층이나 뇌가 자라기 시작하는 어린 아이들, 공부를 해야 되는 수험생들에게 모두 좋은 것이죠.

[소화기능 개선]

호두의 효능 중에 소화기능을 높여준다는 점도 있습니다. 호두의 위장 건강 증진 효과는 여러 연구들을 통해 검증이 되고 있는데요. 한 사례로 호두가 소화에 도움을 주는 유익한 프로바이오틱스 유산균의 생장을 돕는 것으로 나타났습니다. 이외에도 호두 속 비타민B1, B2 그리고 단백질 성분 역시 소화 기능을 강화시켜줍니다.

[수면의 질 향상]

호두에는 수면을 조절하는 호르몬인 멜라토닌이 포함되어 있습니다. 호두를 섭취하면 수면의 질이 향상될 수 있으며, 잠들기 전에 적당량의 호두를 섭취하면 깊은 수면을 취하는 데 도움을 줍니다.