고소하고 맛있는 아몬드의 다양한 효능
아몬드는 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 건강 간식으로 인기가 높은데요.
아몬드는 견과류 중에서도 영양소가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다.
일조량이 풍부한 지역에서 잘 재배되고 생산되며 고를 때에는 너무 마르지 않고 붉은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
불포화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부해 피부미용에도 좋고 철분과 칼슘이 풍부해 건강에도 좋은 식품이에요.
섭취는 통째로 씹어 먹거나 슬라이스해서 음식 위에 뿌리거나 우유와 함께 갈아먹기도 합니다.
또 생아몬드를 그대로 섭취하기도 하고 구워서 먹기도 하는데 구운 아몬드는 고소한 맛이 강해 맛은 더 좋지만 가열로 인해 영양이 일부 파괴될 수 있어요.
저는 구워서 소금을 솔솔 뿌린 아몬드가 제일 맛있더라고요.
아몬드 100g에 들어 있는 대량영양소는 아래와 같습니다.
- 칼로리: 579Kcal
- 단백질: 21.15g
- 지방: 49.93g
- 탄수화물: 21.55g
- 섬유질: 12.5g
- 당분: 4.35g
<아몬드의 다양한 효능>
- 다이어트
식이섬유와 단백질이 풍부한 편으로 섭취 시 포만감을 느낄 수 있습니다. 다이어트 식단에 조금씩 포함하여 드시면 영양소 섭취에 용이합니다. 그렇기에 다이어트 식단에 포함시키기 좋은 식품 중 하나 입니다. 식이섬유, 불포화 지방산 등의 영양소가 골고루 함유되어 있어 포만감을 높여주고 과식을 방지하는데 도움이 됩니다.하지만 100g 기준으로 약 597kcal의 열량을 가지고 있는데 결코 만만치 않은 칼로리라 하루 권장 섭취량인 30g(약 23알)을 초과하지 않도록 해야 하며 과다 섭취할 경우 체중 증가나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 심장 건강
단일불포화지방산, 항산화제가 풍부하게 함유가 되어 있는데요. 토코페롤, 폴리페놀, 페놀산 등의 항산화제가 나쁜 콜레스테롤 수치는 줄이고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높이는데 도움을 줄 수 있기에 심장 건강을 증진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 뇌건강
두뇌 활동을 촉진시키는 데에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 그 주요 요인으로는 비타민 E와 리보플라빈(B2)등이 손꼽힙니다. 비타민 E는 뇌 세포 손상을 예방하고 신경 전달 물질의 분비를 촉진시켜 집중력과 기억력 향상에 직접적인 영향을 주며 알츠하이머병과 같은 노인성 치매 예방에도 효과적 입니다. 리보플라빈, L-카르니틴등을 함유하고 있어서 뇌기능을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 수험생이 먹어도 좋고, 알츠하이머병 같은 신경퇴행성 질환을 예방하는데도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 리보플라빈 역시 뇌 기능 개선에 관여하는 영양소로서 결핍되면 우울증, 건망증, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있는데 아몬드를 꾸준히 섭취한다면 이러한 결핍 증상을 예방할 수 있습니다.
- 피부미용
건강한 피부와 머릿결을 원하는 사람들에게도 좋은 선택입니다. 강력한 항산화제인 비타민E가 풍부해 피부 노화를 방지하고 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줍니다. 또 아몬드 오일은 피부에 수분을 공급하고 부드럽게 만들어주는 천연 보습제로도 사용되며 습진, 건선 및 기타 피부 질환의 증상을 완화하는 데에도 효과적입니다. 비타민E와 각종 항산화제가 풍부하여서 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 예방하고 방지하여 피부 미용에도 도움이 될 수 있습니다. 아몬드 속의 오일이 함유가 되어 있어서 피부 보습에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
- 콜레스테롤 조절
나쁜 LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환의 위험 요인 중 하나입니다. 아몬드에는 혈압은 물론 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서, 아몬드 섭취로 심혈관 질환 발병 위험도를 낮출 수 있답니다.