정보

정말 익숙하고 자주 마시는 보리차의 효능

니케니케sl 2024. 7. 16. 22:42

보리차는 보리 알갱이를 볶은 후, 물에 우려내어 마시는 전통 음료입니다.

보리를 볶아서 만든 차로 결명자차, 둥굴레차와 같이 국내 식수 대용차로 가장 많이 사용되는 차 3대장에 들어갑니다.

 

특유의 구수한 맛과 한번 맛보게 되면 생수보다 중독성이 제법 강해 자주 찾게 됩니다.

수돗물에 대한 나쁜 인식과 생수가 보급되기 이전에 식수로 가정에서 많이 끓여 먹었던 대중적인 차입니다.

 

한국뿐만 아니라 중국, 일본 등 동아시아 지역에서 즐겨 마시는 전통적인 음료로 카페인이 없고, 소화에 도움을 주며, 갈증을 해소하는 데 효과적입니다.

또한, 보리차는 아이들도 안심하고 마실 수 있어 가족 모두가 즐길 수 있는 음료입니다.

1. 소화 촉진

식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 장 운동을 촉진하고 소화를 돕습니다. 또한, 위액 분비를 촉진하여 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 갈락토시락과 같은 성분이 소화를 원활하게 하고 위산을 중화시켜 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는 데 효능을 기대해 볼 수 있습니다. 소화불량이나 복부 팽만감이 있을 때 드신다면 약간은 완화되는 효과를 볼 수도 있습니다. 섬유소가 풍부하여 장의 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 간 건강 증진

효능 함유된 베타글루칸은 몸속에서 저분자의 지방산으로 분해되어 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하는 데 도움을 주어 기능을 촉진하고 해독하는 데 효능을 기대해 볼 수 있습니다. ​

3. 항산화 작용

폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어, 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지합니다. 이는 노화 방지와 암 예방 등에 도움이 됩니다. 페놀 등의 항산화 성분이 많이 함유가 되어 있는데요. 체내에서 활성산소를 제거하여 세포의 염증을 예방하고 손상을 방지하는 항산화 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

 

4. 체중 관리

칼로리가 거의 없고, 식이섬유가 많이 포함되어 있어 포만감을 주기 때문에 다이어트 중에도 부담 없이 마실 수 있는 음료입니다. 칼로리가 낮고 지방을 분해하는 데 도움을 주는 성분이 있어 체중 감량과 신진대사를 촉진하여 에너지 소비를 증가시키는 효과도 기대해 볼 수 있습니다.

5. 혈당 조절

식이섬유가 있어 혈당의 급격한 상승을 방지하고, 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 베타글루칸이라는 식이섬유가 많이 함유가 되어 있는데요. 보리 100g 당 베타글루칸은 4~8g 이 들어있습니다. 이 식이섬유는 혈당을 안정화하는데 도움을 줄 수 있어서 당뇨가 있는 분들이 드시기에도 적합합니다.

6. 심혈관 건강

콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 베타글루칸이라는 식이섬유를 포함하고 있습니다. 또한, 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 마그네슘과 칼륨이 풍부합니다. 함유된 폴리페놀과 비타민 C, E는 혈관을 강화하고 혈액 순환을 촉진하는 데 도움을 주어 심장 질환 및 혈전 형성을 예방하는 데 효능을 기대해 볼 수 있습니다.

7. 면역력 강화

비타민 B, 철분, 아연 등이 포함되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다. 이러한 영양소들은 면역 세포의 기능을 향상시키고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다. 함유된 항산화 성분은 활성 산소에 의한 손상으로부터 신체를 보호하고 백혈구 생산을 촉진하여 면역체게를 강화시켜 감염 및 염증을 줄이고 각종 질병으로부터 보호하는 데 효능을 기대해 볼 수 있습니다. ​